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Fit durch den Frühling

Wenn die Tage langsam wieder länger werden und der Frühling
seine ersten Vorboten schickt, beginnt entsprechend der ayurvedischen
Lehre die Kapha-Zeit. Das im Körper angesammelte Kapha beginnt
sich mit dem wärmeren Frühjahrswetter zu verflüssigen.
Es verteilt sich im Körper, stört Agni (das Verdauungsfeuer)
und kann zu verschiedenen Krankheiten führen,
insbesondere einer Erkältung sowie andere
Beschwerden des Atemsystems.
Um diesen Unannehmlichkeiten entgegenzuwirken,
empfiehlt der Maharishi Ayurveda zum Ende der Winterzeit
Kapha-reduzierende Schritte einzuleiten.

Morgenroutine

Beginnen Sie den Tag mit einer Ganzkörperölmassage.
Sie wird vor dem warmen Duschen oder Baden durchgeführt.
Sie regt Kreislauf und Stoffwechsel an und mobilisiert die im Bindegewebe
festsitzenden Schlackestoffe. Zur Kapha-Reduktion ist eine Trockenmassage
mit einem Seidenhandschuh empfehlenswert. Alternativ kann man auch eine
Ölmassage mit Kapha-Massageöl durchführen.Verwenden Sie zum Zähneputzen
eine ayur-vedische Zahncreme oder ein Zahnputzpulver. Zusätzlich zum Zähneputzen
empfiehlt der Ayurveda, die Zunge mit einem Zungenschaber zu reinigen, um den Zungenbelag
zu entfernen. Danach gibt man ein bis zwei Tropfen Nasenreflexöl in jede Nasenöffnung. Dadurch
wird ganz besonders der Kopfbereich von überschüssigem Kapha befreit.

Ernährungstipps

Wichtig ist im Frühjahr eine leichte Ernährung und die Stärkung der Verdauungskraft. Morgens ist die Verdauung noch schwach und schweres Essen belastet den Körper. Die Folge ist, daß sich nicht vollständig verdaute Stoffwechselprodukte ansammeln. Das Frühstück sollte leicht sein, als Getränk eignet sich besonders Kapha-Tee mit Zitrone und Honig. (Den Honig erst einrühren, wenn der Tee trinkfertig ist, da man Honig entsprechend dem Ayurveda nicht zu stark erhitzen sollte.) Unmittelbar vor dem Essen etwas Ingwer-Tee trinken. Zum Mittagessen empfiehlt der Ayurveda ein Glas Lassi.

Dieses Joghurtgetränk unterstützt die Darmflora und verbessert die Verdauungsfunktion. Über den Tag verteilt (ca. jede Stunde) stärkt heißes Ingwer-Wasser die Verdauungskraft und hilft dem Körper, die Nahrung besser auszuwerten. Das Abendessen sollte nicht zu spät eingenommen werden. Günstig sind leicht verdauliche, warme Speisen, z.B. Gemüse- oder Reissuppe. Zur Unterstützung der Verdauungskraft nehmen Sie nach dem Essen die ayurvedische Nahrungsergänzung Di-Gest Spezial und vor dem Schlafengehen die Nahrungsergänzung Tri-Clean 505. Diese stärkt den Stoffwechsel und hilft dem Körper, Schlackestoffe zu verbrennen und sie besser auszuscheiden.

Körperliche Bewegung

Regelmäßige, leichte Bewegung ist im Frühjahr wichtig, z.B. Radfahren,
Laufen und mäßiges Joggen. Die ayurvedische Regel hierbei ist,
bis zu 50 Prozent der eigenen Fähigkeiten zu belasten. Ein zügiger
Spaziergang an frischer Luft ist immer gut. Kopfbedeckung und einen
Schal nicht vergessen. Überhaupt sollte man das langersehnte warme
Wetter nicht durch zu sommerliche Kleidung herbeizaubern wollen.
Warme Kleidung ist immer noch angebracht.

Allgemeine Tipps

Man sollte nur essen, wenn man Hunger hat. Lassen Sie die
Zwischenmahlzeiten ausfallen. Bei etwas Hunger können Sie
Fruchtsäfte trinken oder süßes Obst essen. Essen Sie erst wieder,
wenn die letzte Mahlzeit vollständig verdaut ist (nach ca. 3 - 5 Stunden).
Würzen Sie gut z.B. mit Ingwer, Pfeffer und der Gewürzzubereitung Kapha-Churna,

Reduzieren Sie: kalte Getränke und Speisen, Gebratenes, Fritiertes, Fettes, reine Rohkost, rohe Getreidemüsli, Schweine- und Rindfleisch, Käse, Quark, Süßigkeiten, Bananen
Bevorzugen Sie: Basmati Reis, Gemüse(-suppen), frische Salate (in kleinen Mengen), Mungbohnen als leichte Suppe (Dhal) zubereitet, leichtes Obst

Rezept Erfrischungsgetränkt: Lassi

Frischen Joghurt mit Wasser (1 Teil Joghurt und 3 - 4 Teile Wasser) verquirlen, am besten mit einem Mixer. Für ein süßes Lassi geben Sie z.B. etwas gemahlenen Kardamom, Zimt, Ingwer und Rohrzucker dazu. Für die salzige Variante verwenden Sie eine Prise Kreuzkümmel, Koriander, Gelbwurz, Ingwer und Salz.

Ingwer-Wasser: 2 - 3 Scheiben frische Ingwerwurzel in 1 Liter heißes Wasser geben, das mindestens 10 Minuten gekocht hat, und 10-15 Minuten ziehen lassen. Sie können dieses Ingwer-Wasser in einer Thermosflasche aufbewahren und über den Tag verteilt trinken.


Eine bedeutende Rolle bei der Frühjahrskur spielt das Wohlbefinden. Hören Sie entspannende Musik (z.B. Maharishi Gandharva-Veda) und meditieren Sie regelmäßig (Transzendentale Meditation ist einfach zu erlernen und auszuüben) und verschönern Sie die Wohnatmosphäre mit angenehmen Aromaölen. Wenn Sie sich an die Empfehlungen halten, werden Sie gesund und zufrieden durch das Frühjahr kommen ohne Frühjahrsmüdigkeit oder Erkältungskrankheiten.

Frühlingstipps zum Herunterladen (PDF)