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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
Ayurvedische Eigenschaften
Rosa x centifolia L. (Latein)Zentifolia, Provence-Rose, Kohl-Rose (Deutsch)Shatapatrika (Sanskrit)Gulab (Hindi)
Kaum eine Blume erfreut sich grösserer Beliebtheit als die Rose. Seit Jahrhunderten wird sie in Gärten angepflanzt, gezüchtet, auf Gemälden und Fotografien abgebildet, auf Stoffe gestickt und gedruckt. Ihr betörend süsser Duft wird als Parfüm und zur Körperpflege in Form von kostbarem Rosenöl und Rosenwasser in Fläschchen und Flakons eingefangen.
Im Ayurveda sind Rosenblüten ein traditionelles Rasayana (traditionelle Kombination von Kräutern und Mineralien, welche die innere Balance von Geist und Körper harmonisieren) zur Kühlung von Pitta und zur Beruhigung von Vata. Gleichzeitig harmonisieren sie Kapha. Auch sollen Rosenblüten nach ayurvedischem Verständnis tonisierend und wohltuend auf hridaya wirken. Von der Rosa x centifolia werden die Blüten und deren kostbares ätherisches Öl verwendet.
Rosa x centifolia, die hundertblättrige Rose, zählt zu den alten Rosen und ist um 1700 aus Kreuzungen mehrerer Rosensorten entstanden. Sie wächst als aufrechter, mittelgrosser Busch mit üppig gefüllten, rosafarbenen bis zu dunkelroten, duftenden Blüten.
Quelle:
Schrott/Ammon, Heilpflanzen der ayurvedischen und der westlichen Medizin, Springer Verlag, 1997