Dieses süsse, leicht-würzige Birnen-Dessert bildet einen feinen Abschluss der Mahlzeit. Gedünstete Früchte werden im Ayurveda wegen Ihrer leichten Verdaulichkeit sehr geschätzt. Birnen wirken reinigend auf den Verdauungstrakt, gleichen die drei Doshas aus und heben die Stimmung.

Zutaten:

2 – 3 Bio Birnen
Wasser
2 EL Sharkara- oder Palmzucker
1 TL frischer Ingwer, in sehr dünne Scheiben geschnitten
¼ TL Zimt, gemahlen
eine Messerspitze Kardamom, gemahlen
2 EL Bio Rosinen, falls erwünscht

 

Zubereitung:

  1. Birnen schälen und vierteln oder würfeln.
  2. Alle Zutaten in einen Edelstahltopf geben und zur Hälfte mit Wasser bedecken.
  3. Solange auf kleiner Flamme köcheln bis der Saft etwas eindickt.
  4. Anstelle von Zucker und Wasser kann man auch Apfelsaft verwenden.
  5. Mit Minzeblättern garnieren.