Unsere Nahrung enthält nicht immer alle notwendigen Nährstoffe, die Körper und Geist benötigen. Aus diesem Grund schufen die kräuterkundigen Vaidyas aus dem vielfältigen Angebot an Pflanzen und Mineralien des indischen Subkontinents verschiedene Nahrungsergänzungen, um das individuelle Gleichgewicht der Doshas aufrecht zu erhalten.

Die Kunst, Pflanzen zu kombinieren

Das altbewährte Wissen um die richtige Zusammenstellung und Zubereitung von Nahrungsergänzungen ist eine bedeutende Errungenschaft des Ayurveda. Dieses Wissen basiert auf der Kenntnis, Pflanzen, Kräuter und Mineralien so zu kombinieren, dass sie sich gegenseitig unterstützen. 

Die traditionelle Zubereitung involviert Feinheiten wie z. B. die richtige Erntezeit einer Pflanze oder Frucht, die Jahreszeiten oder Mondzyklen.

Ayurvedische Grundstoffe durchlaufen eine lange und sorgfältige Zubereitung. Eine der Methoden ist das wiederkehrende Vermahlen aller Zutaten bis nur ein feines Pulver übrig ist. Nahrungsergänzungen, die gemäss der überlieferten Rezepturen hergestellt werden, stellen eine reichhaltige Komposition dar.

Die Kräuterpräparate zeichnen sich durch eine Fülle verschiedener Zutaten aus. Die meisten Pflanzen und Kräuter wachsen auf eigenen Anbauflächen mit nachhaltiger Bewirtschaftung und werden zum idealen Zeitpunkt geerntet.

Amrit Kalash – Zutaten und ihre Vorteile 

Maharishi Amrit Kalash ist ein reines Naturprodukt mit 42 verschiedenen Pflanzen und Kräutern. Es enthält die Amalaki-Frucht (Emblica officinalis), die in den ayurvedischen Texten als «göttliche Pflanze» bezeichnet wird. Haritaki (Terminalia chebula), ein weiterer Hauptbestandteil von Amrit Kalash, wird in allen den ayurvedischen Texten als «für jeden nährend und nützlich wie Muttermilch» beschrieben.

Weitere Zutaten sind: Weisses Sandelholz, Brahmi, Boerhavia diffusa, Gelbwurz, Kardamom, Zimt, Spargelwurzel, langer Pfeffer, Zuckerrohr, Ghee, Honig u.v.m.

Maharishi Amrit Kalash ist ein bewährtes Rasayana, welches das Gleichgewicht der Doshas fördern und die Bildung von Ojas unterstützen soll.

Beste Inhaltsstoffe

Für die Herstellung von Amrit Kalash werden nur die besten Rohstoffe verwendet und in den hochmodernen Produktionsanlagen von Maharishi Ayurveda Products India verarbeitet, um weltweit gleichbleibende Qualität zu garantieren. MAP India ist eine der wenigen Firmen in Indien, die strengste Kontrollsysteme in sein Herstellungsverfahren integriert hat und mit zahlreichen Qualitätssiegeln zertifiziert ist.
Die Chargen der importierten Produkte werden zusätzlich in Europa von unabhängigen Labors geprüft. Diese Untersuchungen werden nach den jeweils aktuellen europäischen Standards durchgeführt.

Zu den Amalaki-Fruchtpasten gehört ebenfalls das beliebte ChyavanprashEs wird seit tausenden von Jahren genutzt, Körper und Geist zu vitalisieren und zu regenerieren. Es gehört zu den wichtigsten ayurvedischen Rasayanas zur Vorbeugung und Erhaltung der Gesundheit.

Aus Sicht des Ayurveda haben Amrit Kalash und Chyavanprash eine ausgleichende und harmonisierende Wirkung auf die Doshas, da es das Vata-Prinzip beruhigt. Vata ist z. B. massgeblich an der Entstehung und dem Verlauf von Erkrankungen des Bewegungsapparates beteiligt.

Das Chyavanprash von Amla Natur ist eine ayurvedische Nahrungsergänzung, deren Hauptbestandteil die Amalaki-Frucht ist. Es wird von einem kleinen traditionellen Ayurveda-Produzenten exklusiv hergestellt. Von eigenen Pflückern werden die Amla-Früchte und die Mehrzahl der Gewürze und Kräuter in den weitläufigen Urwäldern von Gujarat gesammelt, u.a. Bambus und Pippali. Als Zuckerbasis wird echter Sharkara – der hochwertigste ayurvedische Zucker – verwendet. Hergestellt in Indien unter der Aufsicht ayurvedischer Experten. Nehmen Sie 1-2 Teelöffel pur oder mit etwas Milch vermischt ein. Gerne schon morgens vor dem Frühstück.