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Le camphrier - purificateur d’atmosphère

Cinnamomum camphora (latin)
Camphrier (français)
Karpurah (Sanskrit)

Le camphrier provient originellement des territoires côtiers d’Asie de l’Est. De là cet arbre toujours vert qui peut atteindre jusqu’à 50 m de hauteur a été introduit sur d’autres continents.

Sur le tronc vertical poussent de nombreuses branches noueuses et ramifiées, d’où jaillissent des touffes de petites fleurs blanches aux senteurs douces.

Des bois de 50 à 60 ans d’âge on extrait par distillation à la vapeur d’eau le d-camphre naturel (camphre du Japon) et l’huile essentielle de camphre. A température ambiante le composant solide du camphre, une poudre blanche et friable de cristaux tendres, se sépare de l’huile essentielle. Une odeur distinctive, forte, semblable à celle de l’eucalyptus, que nous connaissons bien grâce à divers médicaments, remèdes contre le rhume, baumes pour le sport, etc. rafraîchit l’esprit et ouvre les sens.

En Inde le karpurah est utilisé lors de cérémonies religieuses pour purifier l’atmosphère.

Qualités ayurvédiques :

  • Goûts (rasa): amer, piquant, sucré
  • Qualités (guna): léger, piquant, pointu
  • Effet durant la digestion (virya): refroidissant
  • Effet post-digestion (vipaka): piquant
  • Effets mental et spirituel (sattva, rajas, tamas): augmente sattva
  • Renforce Agni (énergie métabolique)
  • Effet sur les dosha : diminue vata et kapha

Effets indésirables :
Appliqué par voies externes le camphre peut chez les personnes sensibles provoquer des irritations de peau, brûlures et inflammations.

Exemples de produits disponibles chez AyurVeda S.A. :

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