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Produkt des Jahres: Brahmi
Der Klassiker: Vata Tee, Bio
Eins für Alle: Tri-Dosha Curry, Bio
Ayurvedisches Highlight: Eisen Rasayana
Erfrischende Hautpflege: Pflegecreme Pitta
An den Festtagen darf das Essen besonders fein sein, aber nicht zu viel Zeit in Anspruch nehmen. Mit unseren Rezepten möchten wir Ihnen Ideen für Ihr Festtagsmenü geben. Freuen Sie sich auf einen kulinarischen Höhepunkt zum Fest.
Yogi-Apéritif
Zutaten (für 2-4 Personen)
400 ml heller Traubensaft
1/2 TL Safranfäden, zerstossen
3 TL frischer Ingwersaft
1/4 TL Mandel Drink
1-2 Tropfen Rosenwasser (nach Belieben)
2 EL Kokosmilchpulver
Minzzweige
Zubereitung:
Papadams an Gurken-Raita
Zutaten (für 4 Personen):
250 g Bio-Joghurt
1 frische Gurke, geraspelt
frische Minzeblätter, gehackt
1 TL geröstete Kreuzkümmelsamen, zerstossen
1 TL Salz
schwarzer Pfeffer nach Belieben
1 Prise Cayennepfeffer
Minzblätter zur Dekoration
Kashmiri-Safran Reis
4 Tassen Basmati Reis
8-9 Tassen Wasser
3 EL Ghee
4-5 Msp. frisch gemahlener Safran
1-2 EL Cashewnüsse oder Pinienkerne
1/4 TL Salz
Spinat mit Panir
800 g fein geschnittener frischer Spinat
3 reife Tomaten, geschält
4 EL Ghee
1 TL brauner Zucker oder Sharkara
Salz
1 EL Sauerrahm
1 TL Senfkörner, braun
1/2 TL Fenchelsamen
1/8 TL Asafoetida
1/8 TL Muskatnuss frisch gerieben
1/2 TL Curry
schwarzer Pfeffer
Panir nach Grundrezept zubereiten (für 4 Personen)
2.5 Liter Vollmilch (am besten Rohmilch)
80-100 ml frischer Zitronensaft
Papaya-Mango-Chutney
Zutaten (für 2-6 Personen):
1-2 reife Mangos
1-2 reife Papayas
Saft einer Limone oder Zitrone
Saft einer halben Orange
1 rote Chilischote (bei Kapha-Konstitution)
1 TL Ghee
1/8 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
1/8 TL Kardamom, gemahlen
1/8 TL Kreuzkümmel frisch gemahlen
1/8 TL Kurkuma
1/2 TL Ingwer, gemahlen
1 TL frischer Ingwer, feingehackt
1/8 TL Zimtstange, zerkleinert
2 TL Sharkara
Variation: 3 Messerspitzen Safran dazugeben, getrocknete Feigen und ein paar in Würfel geschnittene getrocknete Aprikosen mitkochen lassen.
Quellen: Yogi Aperitif: Dr. med. Ernst Schrott/Cynthia Nina Bolen: Die köstliche Küche des Ayurveda, Goldmann Verlag alle anderen Rezepte: Frank Lotz: Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda, Eigenverlag