Communication

  • Des questions, des suggestions, des problèmes?
  • Contactez-nous?
    Soit par téléphone, durant les heures de bureau ou par email.
  • ayurveda telefon
    (+41) 41 820 55 44
  • ayurveda email
    Envoyer l'email directe-
    ment par notre site.

Nouvelles

Nouveau : tisanes Pukka
Il y en a pour tous les goûts. 25 tisanes bio de Pukka à découvrir, aux goûts riches, variés et harmonieux. Ces délicieux mélanges sont composés d’ingrédients bio de l’agriculture durabl...
En savoir plus >>>

Diététique

L'alimentation a pour but de fournir à notre corps
des protéines, des lipides et des glucides ainsi
que des substances essentielles comme les
vitamines, les minéraux et les oligo-éléments.
Mais selon l'Ayur-Véda il ne suffit pas de lui
donner des aliments de qualité pour qu'il soit
en bonne santé, il faut aussi que le système digestif
fonctionne parfaitement. De cela dépend la bonne
assimilation de la nourriture.

Principes de base de l'alimentation ayurvédique

  • Mangez uniquement lorsque vous avez vraiment faim et seulement
    lorsque le repas précédent est complètement digéré (env. 3 à 6 heures après un repas principal).
  • Mangez dans une atmosphère calme et détendue. Pendant les repas, évitez de lire, de travailler ou
    de regarder la télévision. Asseyez-vous toujours pour manger.
  • Ne mangez pas trop. Après le repas, l’estomac devrait être rempli au maximum au 3/4.
  • Après le repas, restez encore assis pendant 5 à 10 minutes.

Conseils complémentaires

  • Mangez ni trop vite ni trop lentement.
  • Le repas de midi devrait être le repas principal. Ceux du matin et du soir doivent être légers. Ne mangez pas trop tard le soir.
  • Mangez toujours à peu près aux mêmes heures.
  • Evitez de manger entre les repas si vous n’avez pas véritablement faim. Buvez de l’eau chaude à la place ou mangez des fruits mûrs et doux pour calmer les envies.
  • Le repas devrait être fraîchement préparé, appétissant et digeste. Evitez les mets réchauffés.
  • La plus grande partie de la nourriture doit être cuite, car elle est plus facilement assimilable par l’organisme.
  • Utilisez des épices, car non seulement elles donnent un goût savoureux à la nourriture, mais elles stimulent aussi la digestion. Nous vous recommandons les mélanges prête à l'emplois: les Churnas Vata, Pitta ou Kapha.
  • On peut boire durant le repas un peu d'eau, un jus de fruit ou du Lassi par petites gorgées. Les boissons chaudes sont à préférer, évitez les boissons glacées.
  • Ne buvez pas de lait au cours des repas. On peut toutefois combiner le lait avec des toasts, des céréales et des aliments sucrés.
  • Le miel ne devrait être ni chauffé ni utilisé lors de la cuisson ou la confection de pâtisserie, car dans ce cas il produit de l’ama (toxines).
  • Le soir, évitez les aliments lourds à digérer, par exemple la viande, la charcuterie, le poisson, les yaourts, le fromage


Information: Ghee

"Le Ghee (beurre clarifié) est bon pour les yeux, active la digestion, favorise la beauté, améliore la mémoire, nourrit les tissus, offre une longue vie et protège le corps d'un grand nombre de maladies." Bhavaprakash, texte ayur-védique classique

Le Ghee provient du beurre clarifié. Il est très apprécié en Ayur-Véda en raison de ses qualités favorisant la santé. Il a un goût agréable et équilibre Pitta et Vata. Le Ghee en petite quantité stimule le feu digestif (1 cuillère à thé à chaque repas). Il est aussi recommandé pour la cuisson et la friture.