Ayurvedischer Milchreis Milchreis wurde bereits in den ayurvedischen Schriften erwähnt, als es noch längst keine Kochbücher gab. Das Gericht gleicht Vata aus: Die Wärme und Süsse des Reises und die nahrhafte Milch beschwichtigen die Kälte und die Trockenheit in der Luft. Milchreis ist zudem leicht verdaulich und hat eine befriedigende Wirkung. Alles in allem: eine perfekte Speise für die kalte Saison! Zutaten für 4 Personen: 200 g Milchreis (z. B. Camolino oder Originario) 4 dl Wasser 8 dl Milch oder Milch-Rahm-Gemisch Rosinen oder Datteln (je nach Belieben) 2 Zimtstangen 1 TL «Kardamom, gemahlen, Bio» 1 TL «Ghee, Bio» «Sharkara» (ayurvedischer Zucker) nach Belieben Zubereitung: Den Reis ca. 15 Minuten im Wasser kochen lassen In einer anderen Pfanne die Milch bzw. das Milch-Rahm-Gemisch aufkochen und mit den Gewürzen für ein paar Minuten köcheln lassen Nach ca. 15 Minuten alles zusammenmischen und die Rosinen oder Datteln dazugeben und weiterkochen In den letzten 5 Minuten Ghee und Zucker nach Belieben beifügen Insgesamt ca. 30 – 40 Minuten lang kochen. Der Milchreis sollte dick und cremig sein Quelle: Latifa Weiss