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Ayurvedische Tipps für heisse Sommertage

Wenn die Temperaturen im Sommer steigen, nimmt das Pitta in der Umgebung zu (Pitta = Hitze). Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärmeproduktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft. Sie kennen es sicher aus eigener Erfahrung: bei Hitze fällt jegliche Aktivität schwerer, und der Appetit ist auch nicht sehr gross.

Geben Sie dieser natürlichen Tendenz nach und passen Sie die Ernährung und die Aktivität  den äusseren Umständen an. Der Maharishi Ayurveda gibt Ihnen einige Empfehlungen, auch bei grösster Hitze "cool" zu bleiben.

Tagesroutine

Setzen Sie sich nie zu lange direkter Sonneneinstrahlung aus, auch im Schatten wird man braun! Nicht nur "Hitzköpfe" sollten darauf achten, dass der Kopf immer kühl bleibt. Ob Kopftuch, Sommerhut oder Turban bleibt Ihnen überlassen! Und wenn Ihre Haut doch einmal zuviel Sonne abbekommen hat, ölen Sie sich mit unserem After Sun Hautöl ein, dies bringt Pitta-Störungen der Haut wieder ins Gleichgewicht. Für sportliche Aktivität im Sommer gilt: gehen Sie es leicht an und verausgaben Sie sich nicht. Schwimmen empfiehlt sich jetzt besonders, genauso wie das Spazierengehen in der Natur. Die morgendliche Ölmassage machen Sie am besten mit Pitta Massageöl. Für kühlende Atmosphäre in Ihrer Wohnung oder im Auto sorgt das Pitta Aromaöl.

Getränke

Rezept Erfrischungsgetränkt: Lassi

Frischen Joghurt mit Wasser (1 Teil Joghurt und 3 - 4 Teile Wasser) verquirlen, am besten mit einem Mixer. Für ein erfrischends Lassi geben Sie z.B. etwas gemahlenen Kardamom, Zimt, frische Pfefferminze oder Rosenwasser und Rohrzucker dazu. Für die salzige Variante verwenden Sie eine Prise Kreuzkümmel, Koriander, Gelbwurz, Ingwer und Salz.

Trinken ist bei Hitze besonders wichtig, da der Körper wegen des vermehrten Schwitzens viel Flüssigkeit verliert. Kalte Getränke sind für Menschen mit starkem Pitta akzeptabel, jedoch niemals zum Ende einer Mahlzeit, weil sie dann die Verdauungskraft schwächen. Ob heiss oder kalt, die Auswahl ist vielfältig: Pitta Tee, Pitta Milk Shake, Raja`s Cup, Pfefferminztee, frische Obstsäfte oder selbstgemachtes Lassi (Joghurt-Getränk). Herrlich erfrischend ist zum Beispiel ein Pfefferminz Lassi oder Lassi mit Rosenwasser oder Kokosmilch. Zum süssen empfiehlt der Ayurveda Sharkara, einen speziell hergestellten, feingemahlenen Kandiszucker aus Zuckerrohr. Er wird als die hochwertigste und gesündeste Zuckerart angesehen und ist Pitta-ausgleichend. Die Getränke sollten nicht direkt aus dem Kühlschrank getrunken werden, weil sie dann das Verdauungsfeuer schwächen, und der Körper unnötig "aufgeheizt" werden muss. Vermeiden Sie auch nach Möglichkeit Pitta-anregende Getränke wie Alkohol, Schwarztee und Kaffee.

Ernährungstipps

Reduzieren Sie salzige, saure, scharfe und sehr heisse Nahrung. Bevorzugen Sie statt dessen Speisen mit den Geschmacksrichtungen süss, bitter und herb, da diese Pitta ausgleichen. Ganz besonders wichtig ist es, wirklich nur dann zu essen, wenn Sie Hunger haben, da die Verdauung auf Sparflamme arbeitet. Achten Sie aus diesem Grund auch darauf, nur in Massen zu essen. Leichte Speisen sind zu bevorzugen: Gemüsesuppen, Gemüsereis oder Nudeln. Salate als Beilagen sind jetzt das Richtige. Auch Obst ist leicht und belastet den Körper kaum. Würzen Sie nach Wunsch mit Pitta Churna, und benutzen Sie Ghee (geklärte Butter) oder Kokos-Fett zum Kochen.

Bevorzugen Sie:

leichte Sommergerichte mit Gurken, Zucchini, Kürbis, Karotten, Spargel, Broccoli, Blumenkohl, Salate, Basmati Reis, Weizen, Ghee, Hüttenkäse, Lassi, gelbe Mungbohnen, Olivenöl, Kokosöl, Mandeln, süsse Früchte, Sharkara Zucker, frische Gartenkräuter und milde Gewürze (Koriander, Fenchel, Gelbwurz, frischen Ingwer in kleinen Mengen, Kardamom, Zimt, Safran).

Reduzieren Sie:

Rote Beete, Auberginen, Rettich, Tomaten, scharfe Paprika, Zwiebeln, Knoblauch, Hirse, Roggen, Mais, Buchweizen, Joghurt (wenn nicht als Lassi zubereitet), Quark, Sauermilch, Käse, saure Früchte (Orangen, Grapefruit, Zitronen), Oliven, Cashewnüsse, Honig, Melasse, scharfe und erhitzende Gewürze (Pfeffer, Chillies, Anis, Nelken, Kümmel), Salz, Essig, Alkohol, Für Nicht-Vegetarier: rotes Fleisch.